
1 открытый фольклорный фестиваль «Дубровицкие гуляния»
22 апреля 2018 года в Г.о. Подольск состоялся 1 Открытый фольклорный фестиваль молодежи и студентов «Дубровицкие гуляния», организованный Центром традиционной русской культуры Южного Подмосковья «Истоки» в красивейшем месте нашего города - поселке Дубровицы, в новом культурно-просветительском центре.
На фестиваль «Дубровицкие гуляния» Центр «Истоки» приглашал молодежные фольклорные коллективы, которые работают с музыкальной традицией своего региона, отдельных молодых исполнителей, а также студентов колледжей и институтов, профессионально изучающих традиционную культуру различных областей России. Все, кого мы ждали – приехали, несмотря на долгий путь: в один день туда и обратно из Твери и Тулы до Подольска доехать непросто... Всё, что мы запланировали было сделано! Научно-практическая студенческая конференция, мастер-классы по инструментальной и вокальной традиционной народной культуре, прикладному искусству. Вечером в концертном зале состоялся большой концерт молодежных фольклорных коллективов, а потом танцевально-игровой вечер. Получилось интересно, необычно, дружно, познавательно и весело, и одного дня оказалось мало для такого фестиваля.
Перед молодым поколением стоит сегодня задача бережно сохранить народные традиции, стать их преемниками и продолжателями, сделать их достоянием всего народа. И молодые фольклористы, приехавшие на наш фестиваль, понимают, что восстанавливать и осваивать необходимо отдельные региональные традиции, а не просто исполнять «общерусские» песни. Народная культура передается из поколения в поколение «из уст в уста», - это главная форма освоения народной традиции, она является естественной, органичной и полной. Как восстановить этот механизм, как сохранить то, что осталось, не растерять и передать в более полном объеме? На эти вопросы необходимо отвечать сейчас.


Для помощи в решении многих вопросов в области фольклористики для молодых исследователей в рамках фестиваля была проведена студенческая научно-практическая конференция "Фольклорная экспедиция - путь к познанию своего народа». Участниками конференции стали студенты музыкальных колледжей и колледжей искусств Тульской, Тверской и Московской областей, участники молодежных фольклорных ансамблей и центров традиционной культуры. В программе конференции были доклады, обсуждения, демонстрация аудио и видео материалов, в которых был представлен лучший экспедиционный опыт и результаты исследовательской деятельности студентов и участников молодежных фольклорных ансамблей. Целью конференции являлось развитие и поддержка глубокого интереса в среде молодежи и студентов к собирательской, научно-исследовательской работе в области традиционного фольклора.
Нотная запись, какой бы точной она ни была не в состоянии передать всего интонационного богатства живого образа. Если не слушать живого голоса – остаются мертвые нотки, которые могут наполниться другим, чуждым содержанием. И сейчас гораздо большее количество молодых фольклористов стремятся работать не только по нотам, но и слушать записи этноисполнителей. В живом контакте перенимается манера исполнения и весь психологический настрой, связанный с песней. И поэтому, крайне важно молодым фольклористам собираться чаще вместе и передавать друг другу возможные механизмы освоения традиции, и стараться с очень бережным отношением постигать это искусство. Опытные фольклористы искренне делились знаниями и практикой, молодые впитывали, учились, рассказывали о своих экспедициях и исследованиях. Очень интересен в этом отношении в работе с традицией был мастер-класс "Методика работы с ансамблем традиционного пения. Основы южнорусской певческой традиции", который провела доцент кафедры русского народно-певческого искусства Московского государственного института культуры Молчанова Т. И. Слушатели мастер-класса получили практические навыки работы с ансамблем традиционного пения на примере южнорусской хороводной песни.
Мастер-классы по традиционным народным музыкальным инструментам в рамках фестиваля “Дубровицкие гуляния” провели известные московские музыканты: Евгений Летошников, Федор Скунцев, Дмитрий Парамонов, Владимир Абаньшин. Молодежь познакомилась с основами и особенностями игры на старинных гуслях различных видов и традиционной скрипке. Ребята изучили устройство крыловидных гуслей и тут же освоили на них первые наигрыши, которые когда-то бытовали в деревнях. Далее был интереснейший рассказ и исполнение старинной музыки на скрипках от Феодора Скунцева и Владимира Абаньшина. Были показаны и частично разобраны наигрыши разных областей России, особенности бытования инструмента, способов и манеры игры в различных локальных традициях. В завершающей части Дмитрий Парамонов познакомил всех с реконструкцией “лировидных” и “шлемовидных”

гуслей основанных на археологических находках 11-13 веков и средневековых изобразительных источниках. Слушатели узнали о том, как играли на данных разновидностях гуслей. Для молодежи открылся богатый м ир родной культуры, благодаря редкой и очень ценной возможности пообщаться с уникальными мастерами, знающими и любящими русскую традицию, а так же при этом умеющими доступно и интересно донести ее до слушателей.


После обширной, насыщенной программы, после интереснейшего концерта молодежь не расходилась, а продолжала песни и танцы. Даже приглашенные операторы и звукорежиссёры пустились в пляс. Во время танцевально-игровой программы все объединились, и казалось, что этот день стер границы между прошлым и нынешним столетием.



От всех «Истоков» низкий поклон участникам, руководителям ансамблей и отдельным исполнителям, приехавшим на фестиваль «Дубровицкие гуляния».
«ДУБРОВИЦКИЕ ГУЛЯНИЯ» провели вместе:
Фольклорный ансамбль «Вереница». Тульский колледж искусств им. А.С.Даргомыжского», г. Тула;
Фольклорный ансамбль «Мята». г. Москва;
Ансамбль традиционной инструментальной музыки России "На Огородной Слободе". г. Москва;
Фольклорный ансамбль «Спасская слобода». с. Спасское, Новомосковского р-на Тульской обл.;
Фольклорный ансамбль 4 курса Тверского музыкального колледжа им.М.П. Мусоргского. Г. Тверь;
Этнопроект «Коленкоръ». г. Москва (Федор и Наталья Скунцевы), г. Москва;
Владимир-Лирник Абаньшин (певец и автор песен, иснструменталист) г.Москва;
Евгений Воробьев-Летошников (гусли), г.Москва;
Дмитрий Парамонов (гусли, скрипка), г.Москва;
Татьяна Молчанова (этномузыколог, доцент кафедры хорового пения МГУКи), г.Москва;
Мастера по декоративно-прикладному искусству: Кудрявцева Антонина Сергеевна и Оборина Марина Васильевна (МУ ДО «Школа фольклорного искусства «Моя Русь»), Яровенко Татьяна Викторовна (Центр «Истоки»), Кондрашова Елена Викторовна (ЦДТ г. Подольск);
Солисты-вокалисты, плясуны и сказочники: Нефёдченкова Полина, Дмитриева Анастасия, Федорова Серафима, Дмитрий Быстров, Мухаматшина Алина Валерия Шапортова, Скворцова Александра, Дзендзя Сергей;
Детско-юношеский образцовый фольклорный ансамбль «Терем», Центр «Истоки», Г.о. Подольск;
Детский образцовый ансамбль «Анютины глазки», Центр «Истоки», Г.о. Подольск;
Народный ансамбль «Истоки» МУК ЦТРКЮП «Истоки».
А также участники студенческой конференции с научно-исследовательскими работами:
студентка Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского Веремеенко Дарья;
студенты МГУКи Валерия Шапортова; Скворцова Александра Александровна;
студенты Тверского музыкального колледжа им.М.П. Мусоргского: Дарий Людмила, Ершова Любовь Андреевна, Калина Любовь, Несмашная Татьяна ;
участники молодежного ансамбля «Терем» Центра «Истоки» Панфилова Дарья и Мухаматшина Алина.
ЖДЕМ ВСЕХ НА СЛЕДУЮЩИЙ ФЕСТИВАЛЬ!