


Мы собираем, изучаем и представляем материалы по традиционной материальной культуре, собранные участниками нашего Центра в экспедициях с 90-х годов XX в. Особое внимание уделено народному костюму южного Подмосковья, а так же пограничным районам.
Многие старинные деревенские костюмы и предметы убранства, подаренные нам бабушками в экспедициях, мы бережно храним в наших фондах. А для себя делаем максимально точные реплики с этнографических образцов. Народный костюм мы носим на гуляниях, праздниках, фестивалях, больших концертах и домашних посиделках.
На занятиях по декоративно-прикладному искусству новички научится основам шитья и рукоделий, узнают о региональных особенностях русского традиционного костюма. Более опытные и обученные мастерицы могут присоединиться к восстановлению утраченных техник женских рукоделий южного Подмосковья и воссоздать настоящие шедевры русского прикладного искусства.
В данном разделе мы публикуем авторские методические разработки и практические рекомендации по изготовлению традиционного костюма, крои и фотографии одежды, и даем ссылки на полезные статьи и фото по данной теме.
В разделе можно узнать о мастер-классах по традиционной культуре, регулярно проходящих в Центре.



Научно-исследовательская работа.
Этнографические экспедиции.
Мы каждый год выезжаем в фольклорно-этнографические экспедиции в разные районы нашей страны и по крупицам собираем материалы по прикладной культуре, постоянно пополняя фонды Центра. Наиболее тщательно были исследованы деревни и села нашей малой Родины - Подольского района Московской области. Также, на протяжении многих лет велась активная собирательская работа на территории Тульской и Орловской областей.





Работа в музеях страны
С самого начала существования нашего Центра, мы сотрудничаем с различными музеями. Работаем в фондах и архивах, делаем зарисовки и снимаем крой народной одежды. Это необходимо для изучения и воссоздания традиционных ремесел и костюма. Сотрудничаем с частными коллекционерами старинной народной одежды.
В 2012 году сотрудники Центра «Истоки» (Матейко М.В., Чеботарева Е.В., Карлова Т.В., Казик О.Н.) прошли стажировку в Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург).
За годы работы созданы большие фото и видео архивы, по материалам которых сделано множество рисунков и чертежей старинной народной одежды.




Публикации
Наша исследовательская деятельность нашла свое отражение в научных статьях и публикациях. Так в 2013 году, юбилейном для Центра «Истоки»(35 лет) был выпущен сборник «Родная земля и в горсти мила». Книга "Родная земля и горсти мила представляет собой второй выпуск серии "По материалам фольклорно-этнографических экспедиций Центра "Истоки". Значительная ее часть основана на материалах полевых записей фольклорно-этнографических экспедиций 1986-2012 гг. по Московской области. Несмотря на документальность, книга написана в жанре научно-популярной литературы - очерки, воспоминания, исследования, авторские произведения, практические рекомендации и советы по применению, рассчитанные на внимание не только специалистов по фольклору и этнографии, но и широкой читательской аудитории. Книга богата иллюстрирована.
В отдельных главах книги авторы постарались рассказать и показать, как жили наши предки - подольчане: как работали в будни и отдыхали в праздники, как и во что одевались, что ели, как пели и плясали, как праздновали свадьбы, как лечились, как воспитывали своих детей.
В разделах книги представлены комментарии рассказчиков-сторожилов о жизненном укладе крестьянства, рабочих и мещан конца XIX- начала XX вв. Авторы тщательно и по возможности дословно расшифровали их рассказы и представили тексты с сохранением диалектных и стилевых особенностей рассказчиков. В книге восемь разделов: "Из бабушкиного сундучка" - как раньше одевались подольчане, "Пришла сватьюшка хорошая!" - как в Подольске раньше свадьбы игрались. "Выхожу на круг, созывать подруг" - танцы и пляски, "Жив в Подольске такой парень!" - очерк о самородке-гармонисте Галкине Б.И., "Песни и романсы Подольского уезда", "Бабушкин погребок" - старинные рецепты, записанные от жителей подмосковных деревень и сел, "Хотите верьте, хотите нет!" - старинные снадобья, заговоры, "Сказано - связано" – пословицы, поговорки, сказки, пестушки и колыбельные.



