
Наши
Проекты


С 2010 г. Чеботарева Е.В. является автором-создателем и куратором Фолк-арт проекта «Мода от народа». В 2015 г. Чеботарева Е.В. получила за проект "Мода от народа" Премию губернатора Московской обл. «Наше Подмосковье». Основной целью проекта является сохранение и актуализация народной традиционной культуры Подмосковья.
Цель проекта: Заинтересовать современного зрителя, привлечь его внимание к традиционной культуре наших предков; - изучение традиционной культуры южного Подмосковья; - популяризировать народную культуру и промыслы южного Подмосковья в городской среде; - укрепление семейных связей.
Задачи проекта: Создать условия и среду для обучения и передачи ремесленным, песенным, инструментальным, танцевальным и другим знаниям и умениям, которыми владели наши предки; налаживать коммуникацию между профессионалами и любителями, объединенными интересом к этнокультурному наследию нашей страны; хранить, систематизировать и создавать возможность для доступа к базе знаний о традиционной культуре Подмосковья и других регионов России; привлечение в проект молодежи, детей и их родителей, создание семейного клуба «Печки-лавочки»; поиск новых форм и проектов для изучения и продвижения традиционной культуры в современной среде; радовать традиционной культурой тех, у кого мало радости в жизни.


Описание проекта: Проект «О традиции нескучно»
Куратор проекта Матейко М.В.
Наш проект направлен на сохранение и развитие культуры, традиций, а также на укрепление и возрождение культурных традиций, народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, сохранение национальной и культурной идентичности, на приобщение молодого подрастающего поколения к истокам народной культуры, формирование духовных и нравственных качеств, пробуждение и развитие интереса к традициям русского народа. Проект способствует сохранению, созданию культурных ценностей, обогащению культурной жизни, созданию условий для творчества, распространению лучших достижений в сфере культуры и искусства. Цели проекта будут достигнуты путем проведения широкой работы среди жителей разных возрастов и социальных групп с использованием социальных сетей, проведением ряда культурных мероприятий, привлечением желающих к занятиям народным творчеством, изучению фольклора.
Организация и проведение следующих форм работы, мероприятий:
1. Выставки (по итогом проведения мастер-классов, из этнографических фондов Центра «Истоки», совместные выставки с дружественными организациями и частными собирателями).
2. Мастер-классы по традиционной культуре и декоративно-прикладному творчеству, в основе которых лежат экспедиционные записи Центра «Истоки»
3. Лекции на темы народной культуры.
4. Издания для взрослых и детей («Как сшить Подольский наряд», раскраски, детский фольклор, материнский фольклор)
5. Он-лайн формат в социальных сетях, что позволит расширить аудиторию.
В современном мире дети эмоционально неразвиты, значительно реже восхищаются, удивляются и сопереживают, всё чаще они проявляют равнодушие и чёрствость.
Идея решения этой проблемы - создание проекта «Театральный калейдоскоп».
Цель проекта:
- познакомить участников проекта с лучшими образцами детского фольклора южного Подмосковья;
- раскрыть творческие одаренности детей и их родителей;
- использовать опыт народной педагогики в семейном воспитании;
- привить любовь к русскому фольклору и народному театру;
- создать оптимального психологического климата у участников проекта посредством занятий театром.
Задачи проекта:
- познакомить детей с историей народного театра (представления скоморохов, раёк, балаган, вертеп, кукольный театр Петрушки, народная драма);
- развивать выразительность речи, интонацию, силу голоса, диалогическую и монологическую связную речь;
- разыгрывая лучшие фольклорные произведения с помощью различных видов театра, расширять знания детей об окружающем мире, объяснять моральные нормы и правила поведения в обществе, в семье, в коллективе;
- разыгрывая сказки и другие произведения, развивать воображение, фантазию, осваивать навыки сценического движения и речи.
Введение: В современных условиях необычайно возросла необходимость обращения к духовному наследию нашего народа, тем богатствам народной культуры, изучать которые первостепенная задача в нравственном и патриотическом воспитании молодого поколения. Воспитание полноценной личности, развитие нравственного потенциала, эстетического вкуса детей и подростков невозможно, не вводя молодых людей в тот своеобразный, яркий, неповторимый мир, который веками создавала фантазия русского народа. Лучшие качества национального характера: уважение к своей истории и традициям, любовь к Отечеству в целом и к малой родине в частности, целомудрие, скромность, врождённое чувство прекрасного, стремление к гармонии - всё это являют нам творения народных умельцев.
Будущее страны, народа всецело зависит от того, каковы его потомки, сыновья и дочери. А чтобы они выросли достойными гражданами, любили Отечество не на словах, а на деле, они должны знать свою историю, национальную культуру, беречь и развивать народные традиции.
Реализация данной программы позволяет решать актуальные проблемы в воспитании подрастающего поколения, создавать реальную здоровую альтернативу асоциальным явлениям, имеющим место в жизни современной молодёжи, а также формирует гражданское самосознание, любовь к Родине, знание истории и культуры своего народа.
Календарные праздники, песни, пляски, одежда – это неотъемлемая часть нашей истории. Передавая знания из поколения в поколение, мы поднимаем культурный уровень развития общества, осознание своей национальной принадлежности.
В центре «Истоки» собран огромный архив этнографических записей и предметов материального культурного наследия, собранных по Тульской и Московской области, что позволяет установить связь между поколениями напрямую, от носителя. В связи с появлением большого количества «псевдофольклорных» ансамблей и организаций, зачастую у детей и молодежи складывается неправильное представление о традициях родного края. Именно поэтому важно использовать достоверные экспедиционные сведения, внедряя их в работу по организации досуга с подрастающим поколением.
Актуальным становится восстановление способности праздника пробуждать свои творческие возможности, ощущать себя как носителя культуры своего региона, своей страны, сформировать доброжелательные отношения с окружающими и развить коммуникативные способности.
- Создание Единой Базы Данных (ЕБД);
- Создание Реестра;
- Компьютерная (электронная) систематизация и обработка экспедиционных материалов;
- Внедрение достижений научно-инновационных методов в фольклорную систему обучения в Центре «Истоки»;
- Использование Реестра для общего пользования, которые изучают фольклорную культуру южного Подмосковья и других регионов.
- Организация прослушивания, просмотра, записи и перезаписи учебных материалов по индивидуальным и групповым заявкам;
- Компьютерная (электронная) систематизация и обработка экспедиционных материалов;
- Внедрение достижений научно-инновационных методов в фольклорную систему обучения в Центре «Истоки»;
- Оказание практической помощи в подборе учебного материала и работе с аппаратурой;
- Выдача и регистрация аппаратуры и учебных материалов преподавателям для учебных занятий и внеучебных мероприятий.
- Обеспечение сохранности технических средств и учебных материалов;
- Создание новых учебных материалов, запись и перезапись аудио из различных источников.

Куратор проекта: Арнаутова М.С.
Цикл совместных мастер-классов для родителей и детей.
Дополнительное образование играет важную роль в развитии ребенка, однако гармоничное развитие без активного участия родителей в образовательном процессе вряд ли возможно. Одна из основных задач декоративно-прикладного искусства для детей – раскрыть творческий потенциал.
Работа в этом направлении способствует созданию благоприятных условий для совместной деятельности детей и родителей. А так же вовлечь родителей в творческую фольклорную жизнь Центра «Истоки».
Участие в семейных мастер-классах позволит родителям получить теоретические знания и практические умения в области декоративно-прикладного искусства, а так же лучше узнать своего ребенка.
Мастер-классы проходят на базе МУК ЦТРКЮП «Истоки».
Цель проекта заключается в создании оптимальных условий в организации работы детей с родителями посредством нетрадиционных форм работы.
Цель мастер-класса: заинтересовать родителей и побудить их к изготовлению поделки совместно со своим ребенком.
Посолонь – символ, несущий оберегающую и очищающую силу Солнца-Ярилы. Наша сила в единстве нации, в сохранении ее духовно-нравственных традициях. Сегодня, как никогда, возникла необходимость сохранения и укрепления своих национальных, культурных истоков. В современном социуме происходит утрата традиционных духовно-нравственных ориентиров и моральных принципов. Большинство современных родителей не знают традиций русского народа и, соответственно, не могут передать их своим детям. Наблюдается процесс утраты преемственности поколений.