top of page

«СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИЙ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ ПОДМОСКОВЬЯ»

17-18 февраля 2016 года

     17-18 февраля 2016 года в городе Подольске Московской области проводился  региональный  научно-практический семинар для работников учреждений  культуры и дополнительного образования под названием «СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИЙ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ ПОДМОСКОВЬЯ», инициатором которого стал Центр традиционной  русской культуры южного Подмосковья «Истоки». За основу обучения  был взят материал, собранный специалистами Центра «Истоки» в фольклорно-этнографических экспедициях по родному краю.

     Необходимость проведения семинара возникла  уже довольно давно. Специалисты Центра «Истоки» побывали во многих районах Московской и Тульской областей с концертами, в фольклорных полевых экспедициях по родным местам, а также, будучи участниками различных фестивалей и конкурсов. И вся ситуация, сложившаяся на местах к вопросу о состоянии  народной традиционной культуры знакома, что называется, «изнутри». С  одной стороны, может показаться, что фольклорной составляющей в дополнительном образовании уделено достаточно внимания: проводятся народные праздники, разучиваются  русские народные песни, танцы. С другой стороны, часто преподносимый материал носит, так сказать, «общероссийский» характер, к тому же поверхностный. Если и разучиваются народные песни, то взяты они из различных пособий, музыкальных сборников не подмосковных традиций. Проводимые праздники не всегда соответствуют традиционным обрядовым действам, нет традиции – есть сценичность. Естественно, о сохранении региональных особенностей Подмосковья при таком подходе речи не идет. В результате у участников формируется искаженное представление о родной культуре, в чем-то даже схожее с представлениями о нашей стране иностранцев - матрешки, балалайка; присутствует яркая лубочная картинка – уходит глубокий смысл.

     Целью обучающего семинара было привлечение внимания к местным традициям, изучением и освоением которых Центр «Истоки» занимается уже более 30 лет. Знания и опыт сотрудников Центра «Истоки» основаны на многолетнем углубленном изучении традиций родного края, на регулярных фольклорно-этнографических экспедициях, на общении с носителями традиций (бабушками и дедушками, которых с каждым годом, увы, становится все меньше и меньше). Все сотрудники Центра выросли в «Истоках», сами стали педагогами, имеют большой багаж знаний по традиционной культуре Подмосковья.

     Познакомиться с уникальным опытом «Истоков» приехали  фольклористы, педагоги дополнительного образования, работники культуры, музыкальные работники и просто любители традиционной культуры из Шатуры, Серпухова, Москвы, Тулы, Ступино, Подольского, Чеховского, Серпуховского  района Московской области.

     Вот темы семинара, а также имена сотрудников Центра, подготовивших и проводивших их:  «Стилевые особенности певческой традиции южного Подмосковья» Бессонова Е.В., «Обрядово – игровой музыкальный фольклор южного  Подмосковья» Горчакова Л.М., Панфилова Т.И., «Традиционный костюм южного Подмосковья».  Матейко М.В., «Народная хореография южного Подмосковья» Чеботарева Е.В., «Инструментальные традиции Подмосковья» Денисов А.А., "Календарные праздники, традиции и обряды Подмосковья" Карлова Т.В. , "Архивация и систематизация звуковых файлов экспедиционных материалов" Авдеенко И.Ю., "Популяризация традиционной культуры на примере работы семейного клуба "Печки-лавочки", Чеботарева Е.В. и Матейко М.В.

     Во время проведения семинара теория постоянно чередовалась с практикой. Участники семинара слушали этнозаписи - видео и аудиоматериал, пели, танцевали, играли в народные игры. Жизнь наших предков тесно была связана с земледелием, с русским земледельческим календарем. И у молодого поколения в наше время также должно формироваться понимание преемственности народных обрядов через гармонию человека с природой,  а традиционные праздники должны восприниматься как необходимое и заслуженное завершение трудовых будней. Участники семинара получили не только исчерпывающий теоретический материал о народных праздниках и обрядах, а также имели на руках готовое  подспорье для своей повседневной работы – методическое пособие со сценариями традиционных календарных праздников, обрядов, а также компакт-диски с музыкальным этнографическим материалом Центра «Истоки».

     Мы надеемся, что обучение традиционной культуре, проведение народных праздников в системе культуры и  дополнительного образования в Подмосковье будет более живым, интересным, самобытным и далеким от тех шаблонов, которые часто можно увидеть на различных мероприятиях. Если учесть, что в Подольске и его окрестностях пока больше нет организаций, которые столь углубленно изучают русский традиционный фольклор, фольклор и Южного Подмосковья и Подольского района, то, конечно, хотелось, чтобы состоявшийся семинар  был не  последним и начатое необходимо продолжить.

     Центр «Истоки» приглашает на свои мероприятия всех любителей и почитателей традиционной культуры. Ознакомиться с мероприятиями Центра «Истоки» вы можете на сайте http://www.istokipodolsk.com/

Темы научно-практического семинара

учреждений  культуры и дополнительного образования

«СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИЙ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ ПОДМОСКОВЬЯ»

Тема: «Стилевые особенности певческой традиции южного Подмосковья».

Бессонова Е.В.

1.Единство и многообразие локально-стилевых  характеристик региона (из опыта фольклорно-собирательской деятельности);

2.Методика вокальной работы по освоению певческой традиции;

3.Методика вокальной работы в ансамбле традиционного пения.

 

Тема:«Обрядово – игровой музыкальный фольклор южного  Подмосковья». Горчакова Л.М., Панфилова Т.И.

1.Экспедиционная работа Центра «Истоки» конца XX-начале XXI века.  (Фото, видео материалы)

2.Музыкальный фольклор Московской и Тульской области в записях Центра «Истоки».

3. Свадебные певческие традиции. От девишника до второго дня свадьбы.

4.Семейный, материнский фольклор.

5. Детский игровой фольклор.

6. Обрядово-игровой фольклор в жизни  Центра «Истоки».

7. Практическое игровое занятие с участниками семинара.

8. Знакомство участников с методическим пособием по обрядово-игровому фольклору Южного Подмосковья.

 

 

Тема: «Традиционный костюм южного Подмосковья».  Матейко М.В.

1. Экспедиционные материалы Центра «Истоки» по костюму Южного Подмосковья.

2. Знакомство с коллекцией этнографических костюмов ЦТРКЮП «Истоки».

3. Изучение основ народного костюма на примере работы ЦТРКЮП «Истоки» для взрослых и детей.

4. Место платка в традиционной культуре. Мастер-класс по повязыванию платков и шалей. ( С собой по возможности иметь платок или шаль).

 

Тема: «Народная хореография южного Подмосковья». Чеботарева Е.В.

1.Введение в народную хореографию. Работа над постановкой корпуса, движением рук. Разминка и разогрев тела перед началом пляски. Основные элементы пляски и проходки на примере пляски «Елецкого», «Матаня», «Русского»…  Работа над одновременным движением и пением в пляске.

2.Деревенские «бальные» танцы – поздний пласт народной культуры. Изучение парных танцев подмосковных деревень Сальково и Акулово на основе экспедиционных материалов центра «Истоки».

3. Влияние города и купеческо-мещанской среды. Особенности характера исполнения.

4.Сольная  и парная пляска. Особенности композиции: выходка-зачин, проходка по «кольцу», чередование дробей и коленцев, понятия «тихо-громко». Умение поддерживать диалог с гармонистом и партнером.

 

Тема: «Инструментальные традиции Подмосковья». Денисов А.А.

1.Традиционные русские народные инструменты: гусли, гудок, балалайка, свирель, гармонь (лекция и показательные выступления).

2.Практика игры на балалайке на примере страданий «Ах,балалайка», записанных от носителя традиции игры на балалайке Ивановой К.С.

 

Тема: "Календарные праздники, традиции и обряды Подмосковья".

Карлова Т.В.

1. Традиционный народный календарь (Масленичная неделя, Великий пост, Светлая Пасха, Красная горка, Троица, Спожинки, Зимние Кузьминки и др.);

2. Культурные традиции, быт, обычаи и обряды Московской губернии (женское рукоделие, сезонные работы, уклад жизни и др.);

3.Календарные фольклорные праздники для детей дошкольного и младшего школьного возраста;

4. Поэтапное обучение детей дошкольного возраста основам народного театра (методические рекомендации).

 

Тема: "Архивация и систематизация звуковых файлов экспедиционных материалов".

Авдеенко И.Ю.

Тема: "Популяризация традиционной культуры на примере работы семейного клуба "Печки-лавочки"

Чеботарева Е.В. и Матейко М.В.

bottom of page
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ