
Восьмой Международный фольклорно-этнографический фестиваль
«Славянский Дом»
Вот и отзвенели три незабываемых дня фестиваля, наполненные счастливыми мгновениями радостных встреч друзей, ярким калейдоскопом песен, танцев, музыки и игр, многоцветьем народных костюмов! На нашей гостеприимной земле встретились добрые друзья и соратники ансамбля «Истоки», у которого в этом году большой юбилей – 40 лет со дня основания.
Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Славянский Дом» вот уже много лет проводится при поддержке Администрации городского округа Подольск и Комитета по культуре и туризму Городского округа Подольск. Главными организаторами фестиваля являются Центр традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки» и фольклорно-этнографический ансамбль «Истоки»!!!
«Славянский Дом» - такое название дано фестивалю не случайно, ведь дом – это основа семьи, рода, это место, где собираются близкие, родные люди. И наш фестиваль уже многие годы с успехом выполняет красивую и важную миссию – взращивает и укрепляет культурные связи между людьми и государствами.
Фестиваль широко известен не только в России, но и за рубежом. Однажды побывав на фестивале, коллективы снова хотят вернуться в Подольск, чтобы вновь встретиться с друзьями и окунуться в атмосферу всеобщего праздника.
Отметить юбилей «Истоков» и порадовать подольчан своим искусством приехали фольклорные ансамбли из разных городов России и славянских государств:

Ассоциация гусляров «Филип Вишнич»,
г. Биелина, Республика Сербская (Босния и Герцеговина).
Руководитель коллектива – Дукан Бука. Руководитель делегации – Слободан Трифкович.
Находясь в центре Европы, Сербская республика соединила в своей культуре традиции окружающих ее стран. Яркое обрядовое многоголосное пение в программах коллектива сменяется традиционными инструментальными наигрышами на гусле. Непривычные сочетания аккордов, вибрации голоса, сложность воспроизведения – отличительные особенности музыкальной сербской культуры.

Фольклорный ансамбль «ЧУТКІ», д.Камуна, Любанский район, Минская область, Республика Беларусь.
Коллектив создан в 2003 году, руководитель Елена Курьян.
«ЧУТКІ» – такое название получила фольклорная группа женщин, поющих традиционные песни небольших сёл и хуторов в окрестностях деревни Камуна. Много в репертуаре лирических, любовных, балладных и шуточных песен, записи старейших участников коллектива хранятся в фонотеке Белорусского радио. Современный состав коллектива молодые, задорные влюблённые в народную песню селяночки. Они всё умеют сами: и хозяйство вести, и дом украшать, и деток воспитывать, и в лесу и в поле управляться, и костюмы сами шьют.

Фольклорный ансамбль «Аринушка», г. Вильнюс, Литва.
Созданный в Вильнюсе в 1998 году музыкантами Иреной и Николаем Захаровыми русский фольклорный ансамбль «Аринушка» - коллектив, который по-настоящему объединяет научный подход в изучении фольклора с его профессиональным исполнением, традиции народной музыки — с современной музыкальной культурой. В репертуаре ансамбля – широчайший спектр крестьянских песен, духовной музыки, старинных обрядов, календарных песен, русских романсов. Особое место в репертуаре занимает песенная культура староверов Литвы. Руководители ансамбля являются организаторами современных world music проектов, авторы которых - литовские и русские композиторы.

Фольклорный ансамбль «Калузя»,
г. Калуга.
Фольклорный ансамбль «Калузя», создан в 1992 году, руководитель ансамбля - Марина Каргополова. В репертуаре - песни Калужской области: хороводные, плясовые, протяжные, календарные, свадебные и др. Особое место занимают духовные песнопения. Музыкальные образцы воссоздаются в импровизационной манере с сохранением диалектных и тембральных красок. Совместно с телевидением были созданы фильмы об этнографическом ансамбле с. Пеневичи и о старообрядцах Калуги. С участием ансамбля на радио проходит цикл передач «Мировая деревня». Практически каждый участник ансамбля является руководителем детских фольклорных ансамблей.

Фольклорный ансамбль «Древо»,
г. Самара.
Ансамбль организован в 1984 г. Березиной Ларисой Сергеевной, фольклористом по профессии, этнографом по призванию. В составе ансамбля единомышленники, люди разных профессий. Участники ансамбля собирают и восстанавливают традиционные семейно-бытовые и календарные обряды, песни и танцы Самарской области, реконструируют традиционные костюмы. Свое мастерство подлинного исполнения традиционной культуры ансамбль представлял на фестивалях по всей России: во Владимире, Коврове, Нижнем Новгороде, Астрахани и других городах.

Фольклорный ансамбль «Паветье»,
г. Воронеж.
Художественный руководитель коллектива - заслуженный деятель искусств Воронежской области, музыковед-фольклорист Александра Самотягина. В репертуаре ансамбля традиционные песни, танцы и игры Юга России, которые были собраны в этнографических экспедициях. Отличительными особенностями традиционной манеры исполнения являются яркий, наполненный тембр голосов, внутренняя импровизация, рождающая своеобразную гармонию и колорит. Коллектив является Дипломантом и Лауреатом многих престижных Международных фольклорных фестивалей в США, Финляндия, Украина, Словакия, Германия, Кувейт, Китай и другие.

Фольклорно - этнографическая студия "Матица", г. Череповец.
Руководитель Розова Лариса Евгеньевна. Студия существует с 1998 года на базе Дворца детского и юношеского творчества им. А. А. Алексеевой. Коллектив сохраняет и пропагандирует русские традиции Вологодской области.
Показать полностью… Целью работы студии является создание особой среды для формирования общих интересов и совместной деятельности взрослых и детей в деле сохранения родных традиций. Занятия в студии - комплексные, дети учатся пению, хореографии, занимаются прикладным творчеством, театром, традиционными народными ремёслами, для мальчишек есть занятия по рукопашному бою, игре на народных инструментах.

Фольклорный ансамбль «Межа», г. Тверь.
Художественный руководитель - Ирина Николаевна Некрасова, почетный работник культуры и искусства Тверской области. Фольклорный ансамбль «Межа» Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского основан в 1989 году. В ансамбле поют преподаватели, студенты колледжа, певцы-любители. Особое внимание участники уделяют традиции тверского Помежья, бытовавшей в районе смоленско-тверского пограничья, где протекает река Межа. В названии «Межа» заключен также символический смысл границы между традиционной и массовой культурой, тонкой грани между прошлым и будущим. Певческая манера ансамбля, обладает особым звучанием.

Ансамбль традиционной песни «Важнин ключ», г. Ижевск (Удмуртия)
Ансамбль традиционной песни «Важнин ключ» был создан при институте искусств и дизайна УдГУ в 2009 году. Руководитель коллектива Болдырева Вера Геоленовна.
Показать полностью… Это учебный коллектив, в состав которого входят студенты направления бакалавриата «Искусство народного пения». Свое название ансамбль получил от ижевского топонима Важнин ключ (удмуртск. «вожо» – особое время перехода). Основу репертуара ансамбля составляют традиционные русские, удмуртские и татарские песни, собранные в экспедициях по районам республики. Участники коллектива овладевают не только искусством народного пения, но и осваивают народные инструменты, а также традиционные танцы.

Фольклорный ансамбль «Вереница», г.Тула.
Фольклорный ансамбль «Вереница» создан в 2013 года на курсе отделения «Сольное и хоровое народное пение» Тульского колледжа искусств им. А.С.Даргомыжского. Руководитель ансамбля Бортулева Юлия Анатольевна, преподаватель колледжа по народному вокалу и заведующая отделением «Музыкальный фольклор» Школы при ТКИ им. А.С.Даргомыжского. В репертуаре фольклорного ансамбля «Вереница» песни Тульской, а также других областей России, которые исполняются в аутентичной певческой манере, с использованием местного диалекта. Ансамбль «Вереница» - лауреат Международных и Всероссийских конкурсов: 2017 - Золотая медаль XVI Дельфийских игр, Гран-При Международного фестиваля фольклора "12 ключей" и др.

Молодежный фольклорный ансамбль «Терем», ЦТРКЮП «Истоки», Г.о.Подольск.
Руководитель ансамбля Горчакова Лариса Михайловна. Молодежное фольклорное объединение, образцовый фольклорный ансамбль «Терем» в 2008 г. сформировался на базе Центра Традиционной Русской Культуры Южного Подмосковья «ИСТОКИ» в городе Подольске Московской области. Занимается сохранением и распространением музыкальной, певческой, танцевальной культуры родного края. Для многих участников коллектива «Терем» занятия в «Истоках» не просто увлечение, а стиль жизни. Ансамбль «Терем» - организатор многих концертов для детей и школьников родного города, Москвы и Московской области. Весь состав ансамбля «Терем» и отдельные участники - дипломанты и лауреаты различных конкурсов, сами являются участниками многих фольклорных экспедиций.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Истоки», ЦТРКЮП «Истоки», Г.о.Подольск.
Художественный руководитель ансамбля – Бессонова Елена Владимировна, Заслуженный работник культуры Московской области. Фольклорный ансамбль «Истоки» создан в 1978 году. Основной целью творческой деятельности коллектива является сохранение, освоение и воссоздание культурных традиций родного края, родного Подмосковья. За все годы творческой работы ансамбль нашел свой стиль и стал носителем традиционной народной культуры, представляя на всех уровнях самобытный репертуар родного подмосковного края.
Неоднократно ансамбль становился лауреатом крупнейших международных фестивалей и конкурсов. Разносторонняя творческая деятельность ансамбля – научно-исследовательская, педагогическая, исполнительская – позволила в 1993 году создать на его основе Центр традиционной культуры южного Подмосковья «Истоки».
Открыл фестиваль «СЛАВЯНСКИЙ ДОМ» большой юбилейный концерт «МЫ – ИСТОКИ», который по традиции прошел в концертном зале ДК «Октябрь». Первая театрализованная часть концерта была посвящена ретроспективе творческого пути ансамбля - его становления и возмужания, многогранности его деятельности, людям, самозабвенно любящим все народное, искреннее, неподдельное, и, конечно же, участникам ансамбля, которые на протяжении многих лет своим творчеством возвеличивают высокое деревенское искусство! В постановке были задействованы все возрастные группы Центра «Истоки», от мала до велика, наставником которых всегда был и будет ансамбль «Истоки».
Вторая часть концерта была посвящена поздравлениям коллег, друзей, ансамблей-участников VIII Международного фольклорного фестиваля «Славянский дом». От Администрации Городского округа Подольск и от городского комитета по культуре и туризму с приветственным словом выступил председатель комитета – Денисов Б.В., высоко оценивший деятельность ансамбля и вручивший денежный сертификат на его дальнейшее развитие. Это очень приятно!
Второй день фестиваля был насыщен множеством мероприятий.
В КПЦ "Дубровицы" для участников фестиваля и подольчан проводились мастер-классы. Руководители фольклорных ансамблей "Межа" (г. Тверь) - И.Н. Некрасова и «Паветье» (г. Воронеж) - А.А. Самотягина, познакомили слушателей с региональными песенными традициями Тверской и Воронежской областей. Танцевальные традиции Белоруссии представил С.Выскварка (г. Минск). Реконструкцию старинной орнаментальной набойки на ткани продемонстрировала Т. Яровенко (Г.о. Подольск). Своими знаниями и опытом поделились - мастер по ткачеству и куклам Ирина Яскевич (Беларусь) и мастер по традиционной кукле Розова Л.Е. (г. Череповец). Также, прошел показ старинной моды. Коллекцию "Подольский костюм на рубеже 19-20 в.в." представила Мария Матейко (Г.о. Подольск, Центр "Истоки"), а коллекционер Игорь Климов (г. Москва) поведал, "Что скрывают старинные фотографии народных костюмов 19 в.".
К.В. Чеботарев (г. Москва) сделал интересный и важный доклад на тему «Фото фиксация этнографических материалов и народных исполнителей в условиях фольклорной экспедиции».
Вечером в уютном концертном зале КПЦ "Дубровицы" состоялся концерт-встреча «Славянский дом встречает друзей», в котором каждый коллектив – гость фестиваля «Славянский дом» во всей красоте показал лучшие образцы фольклора своего региона.
Но на этом программа второго дня фестиваля еще не закончилась. Глубоким вечером в Детско-юношеском оздоровительном центре «Родина», где и размещались участники фестиваля «Славянский дом», прошел Круглый стол «Славянская традиционная культура и современный мир», на котором развернулась горячая дискуссия на тему современных методов сохранения культурного наследия, его актуализации на территории России и за рубежом. Руководители - Е.А Дорохова, кандидат искусствоведческих наук, Е.Г. Боронина, кандидат педагогических наук.
Третий день фестиваля прошел на Певческом поле поселка Дубровицы Городского округа Подольск в живописном месте у церкви Знамения Пресвятой Богородицы и усадьбы Голицыных. Ярким праздничным шествием прошли фольклорные ансамбли к подворью "СЛАВЯНСКИЙ ДОМ" и окунулись в атмосферу всеобщего народного празднества - Х международного открытого фестиваля народного творчества Славянское Подворье -2018».
На протяжении шести часов на подворье «СЛАВЯНСКИЙ ДОМ" не умолкали песни, хороводы, гармошки и частушки. Очень быстро зрители из пассивных наблюдателей становились активными участниками праздничных народных действий и обрядов. И, как водится, главным объединяющим действием в народе всегда был хоровод. Так и на нашем подворье, большой около двухсот человек хоровод «Вдоль по морю» зазвенел над «Певческим полем».
Его сменила программа "Традиции и обряды славянских народов", где был показан фрагмент рекрутского обряда в исполнении ансамбля Ижевского университета. Ансамбль «Древо» показал фрагмент обряда Троицы, а ансамбль «Вереница» из Тулы представил песни родины Л.Н. Толстого, усадьбы Ясная Поляна.
Мастер-классы по славянской инструментальной музыке "Живой звук живой традиции" познакомили зрителей с звучанием редких архаических музыкальных инструментов славянских народов – с сербским струнным смычковым инструментом гусле и с русскими крыловидными гуслями.
Программа для молодежных коллективов и для всех желающих "Пляшут все!" рассказала и показала, что такое танцевальный "пятачок" и молодежная "вечёрка". Публика быстро освоила незатейливые старинные танцы краковяк, польку и кадриль.
"Встречают по одежке!" – так называлось народное дефиле традиционного костюма от фестиваля "Славянский дом". Зрители увидели праздничные костюмы различных регионов России от Сибири до Подмосковья, а также, познакомились с традиционной одеждой сербов, белорусов, удмуртов и мн.др.
Вечером в ДЮОЦ «Родина» состоялось торжественное закрытие фестиваля «СЛАВЯНСКИЙ ДОМ» с вручением памятных сувениров и подарков. До зари раздавались то тут, то там песни на разных языках, но всем так понятные и дорогие!
До новых встреч «Славянский дом»!
Сведения о команде проекта:
Участники проекта – сотрудники центра «Истоки». Все они специалисты различных направлений в области народного искусства. Многие из них – выпускники центра «Истоки».
Координаторы фестиваля:
- Горчакова Л.М., художественный руководитель центра, руководитель образцового детского фольклорного ансамбля «Терем»;
- Чеботарева Е.В., руководитель отдела экспедиционных исследований центра, руководитель проекта «Мода от народа»;
- Матейко М.В., руководитель сектора экспедиционных исследований центра (материальная культура);
- Рощупкина Е.Л., руководитель отдела детского фольклорного воспитания, руководитель образцового детского фольклорного ансамбля «Анютины глазки»;
- Гаврилюк А.А., заместитель директора, финансовый директор проекта.
Руководитель проекта:
- Бессонова Елена Владимировна - заслуженный работник культуры Московской области, директор ЦТРКЮП «Истоки».
КОНТАКТЫ
142114, Московская область, г. Подольск, ул. Свердлова, 38, Центр традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки» (здание ДК «Октябрь», 219 каб.) E-mail: istoki.podolsk@yandex.ru
Директор фестиваля Е.В. Бессонова +7 (966) 357 41 40 E-mail: elenafolk2011@yandex.ru
Модераторы Л.М. Горчакова +7 (926) 555 26 58 E-mail: gorchakova-lara@yandex.ru
А.А. Гаврилюк +7 (963) 661 69 67E-mail: alexandra.18@mail.ru