top of page

"Славянский Дом". 2010г.

    Уже третий раз  проходит в Подольске Международный фольклорный фестиваль «Славянский Дом». Это грандиозное культурное событие не только для нашего города, но и для всей России. Ведь в фестивале принимали участие уникальные коллективы различных регионов нашей страны и зарубежья! В этом 2010 году фестиваль проходил под темой – «Учителя и ученики», поэтому было много этнографических коллективов и исполнителей. Грустная аксиома нашего времени – почти полное забвение русской традиционной музыки и замена ее выхолощенным сценическим эрзацем. Тем ценнее каждая встреча с ансамблями, в составе которых есть пожилые исполнители, получившие старинную песню от отцов и дедов. И на фестивале зрители и участники имели уникальную возможность увидеть и услышать настоящую традиционную песню.

     14 ноября 2010 года во дворце культуры «Октябрь» проходил гала-концерт фольклорного фестиваля «Славянский Дом». В фойе собралось изрядное количество зрителей, они имели возможность полюбоваться фотовыставкой «Мы живем, как жили наши предки» - это совместный проект Центра традиционной русской культуры «Истоки» и талантливого подольского фотохудожника Кирилла Шутилина. Также перед концертом участники ансамбля «Истоки» представили еще один проект «Сказка русского костюма» - это модный показ русских этнографических костюмов различных регионов России и женских причесок. Зрители были поражены, насколько органично современные девушки смогли продемонстрировать красоту костюма и причесок  русских женщин. Но раздался звонок – начало концерта...

     Шел третий день фестиваля, все участники успели перезнакомиться и подружиться, именно поэтому  на гала-концерте царила добрая, но в тоже время торжественная атмосфера.  В зале погас свет, зазвучала музыка и стихи, на экране появились старинные фотографии, в каждой семье есть такие, все это близкое, родное и незабываемое. Зрители затаив дыхание, слушали стихи, которые специально для пролога написал Бессонов Михаил Владимирович, и вот на сцене возникает и оживает старинная фотография – это дети и взрослые – участники ансамбля «Истоки». Звучат слова – «… учить,  как жить я не могу, пусть жизнь сама поставит нам отметки. Но знаю, мир живет лишь потому, что мы живем, как жили наши предки. » Можно сказать, что эти строки  -  девиз каждого участника фольклорного фестиваля «Славянский Дом».

     Открыли концерт А.А. Дюбанов и посол Боснии, который прибыл поддержать родной коллектив «Шамац». После теплых слов и пожеланий начался концерт. Зрители погрузились в неповторимый завораживающий звук народной традиционной музыки, совершенно непривычный слуху современного горожанина, воспитанного телевиденьем на фольклоре «а-ля Бабкина и Кадышева». Сидя в зале или стоя за кулисами, где была я, чувствуешь одно – эти песни живые, родные, любимые. Их бережно хранили, передавали из поколения в поколение, как самую дорогую реликвию. И в эту минуту эта драгоценность здесь, в концертном зале, сияет и переливается всеми гранями. И это прекрасно!

     В гала концерте участвовало 16 коллективов, каждый по-своему хорош и прекрасен. Семейная этностудия «Матица» из  Твери покорила зрителей тем, что все участницы студии – мамы с маленькими, грудными детьми. И при этом молодые мамы успевают петь, плясать, держа на руках своих малышей, шить и вышивать народные костюмы. Детишки с молоком матери впитывают традиционную культуру. Ансамбль из Великого Новгорода «Круговина» показал на сцене, как умели веселиться наши прабабушки и прадедушки, зрители увидели настоящую вечерку. Но ребята из Новогрода приехали не одни, они привезли этнографический ансамбль с. Мошенское. А это настоящий праздник для всех. Русская гармонь, пляска и озорные частушки в исполнении жителей села порадовали всех. В гала-концерте принимали участие два коллектива из Литвы. В исполнении ансамбля «Аринушка» (рук. Ирина и Николай Захаровы) из Вильнюса прозвучали украинские, белорусские и русские песни. А семейный ансамбль «Праздник», где поют мама, папа, дочь и сын порадовали зрителей песнями старообрядцев Литвы. Приятно, что русские люди помнят свои корни, живя вдалеке от Родины, и передают их своим детям. Культурно-художественное общество «Шамац» из Боснии удивили своими удалыми плясками и красивыми песнями всех зрителей, а как они плясали на вечерке!!! Сербские парни разбили не одно сердце.

  География фестиваля очень обширная из Боснии зрители попадают в Челябинскую обл. именно оттуда приехал Дмитрий Парамонов. Про него можно сказать: «И швец, и жнец и на дуде игрец.» На концерте Дмитрий пел былину и играл на гуслях. А потом на сцене запел ансамбль «Воскресенье» из г. Губкин Белгородской области. Зрителей окутало многоголосие белгородской традиции, низкий поклон участникам ансамбля, которые бережно хранят народную культуру своего родного края. Уже традицией для фестиваля «Славянский Дом» стало участие этнографического коллектива из Белоруссии. В этом году до слез растрогали нас своими песнями участницы этнографического ансамбля «Журавушка» из д. Яминс, Любанского района, Минской области.

     Какой фольклорный фестиваль без казачьей песни? Приехали два коллектива. Один из Ставропольского края г. Георгевска – терские казаки ансамбль «Благовест», а второй коллектив из Краснодарского края станицы Тбилисская. Раздольные казачьи песни и залихватские плясовые покорили зрителей. Но самое главное, что в коллективах поют не только пожилые люди, но и молодежь, которая перенимает традицию и точно знает, какую музыку должна оставить в наследство своим детям. И из горячих степей и высоких гор зрители попадают в Вологду. Это чудесная природа, культура, люди. Именно оттуда, из Вологды, приехал молодежный коллектив областного детско-юношеского центра традиционной культуры. Вологодские кадрили и песни не оставили равнодушными никого. Но ребята занимаются музыкальным фольклором, на фестивале они провели мастер-классы по плетению вологодских кружев и плетению из бересты. Но самое главное, что они привезли своих учителей – ансамбль «Хуторяночка» д. Плешкино, Бабушкинского района, Вологодской области. И опять на сцене были пожилые люди – хранители традиции и молодежь – ребята и девчата, которые стараются уловить каждый звук, каждую ноту, движенье, не пропустить ничего. И это самое главное, что традиция живет, она передается, ее сохранят бережно и надежно.

     Под бурные аплодисменты на сцену выходили бабушки из с. Подбужье Хвостовического района Калужской области. Одной из участниц этого ансамбля накануне исполнилось 80 лет! Они совершили подвиг, приехав на фестиваль, чтобы порадовать нас своими песнями. Зал долго не переставал аплодировать, все понимали, что это уникальная возможность услышать этнографический коллектив здесь и сейчас. Увидеть и запечатлеть в своей памяти этот момент!

     Калужский фольклор собирают и хранят в ансамбле «Калузя», они не отходили на фестивале от жительниц села Подбужье – это общение дорогого стоит. В ансамбле из города Калуги поют несколько семей, уже и дети тоже выросли и тоже поют, и их дети будут слышать русскую песню, а потом и петь, как их предки. И это самое главное – в этом жизнь традиции.

     Завершился гала концерт выступлением ансамбля «Истоки». Важно, что на сцене были дети и взрослые, которые любят родную культуру и берегут ее. И конечно, приехали их учителя – это ансамбль с. Архангелского, Чернского района, Тульской области. Этнографический коллектив общины духоборов. Их пением был заворожен весь зал и все, кто слушал за кулисами. В бурных овациях потонули звуки заключительной песни. Об этом явлении культуры я могу говорить долго и восторженно, это тема отдельной статьи...

     И яркий красочный финал – общий хоровод – нескончаемая вереница ярких костюмов, счастливых лиц, пожилых и молодых, девушек, парней и маленьких детишек. Концерт пролетел незаметно для участников и для зрителей, хотелось слушать еще и еще. А это значит, что традиционная культура разных стран интересна всем! Желаю фестивалю многих лет жизни и процветания!!!

bottom of page
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ