top of page

Алексин

   Первым письменным источником упоминания об Алексине является Никоновская летопись. Летописец под 1348 г. сообщает: "...князь Темир Ординский приходи ратью ко граду Олексину святыго чудотворца Петра, митрополита Киевского и всея Руси, и посад пожже...".
   Запись говорит о том, что город существовал до 1348 г. Правда, ряд известных историков к Никоновской летописи, как источнику, относятся весьма осторожно.
   В районе отмечены и зарегистрированы поселения железного века у населенных пунктов Лукерьино, Першино, Нижнее Ламоново. В середине первого тысячелетия новой эры Окский бассейн заселяют вятичи, одно из Восточнославянских племен, вытесняя живших здесь балтов и отчасти угрофиннов. Жили вятичи родовой общиной. Во главе каждой, как и у всех славянских племен, стоял старейшина рода. Основным занятием их было земледелие. Охота на диких зверей, рыбная ловля бортничество были дополнительными источниками существования. В первой половине IX в. вятичи попадают под влияние хазар, которым вынуждены платить дань. Вятичи были вовлечены в круг сначала поволжской, а потом днепровской торговли. Арабские купцы стали проникать сюда с товарами и деньгами, плавая по Каспийскому морю, Волге и Оке.


 

 Распад единого государства c XII в дробление на отдельные княжества, междоусобные войны ослабляли его и не могли успешно противостоять монголо-татарскому нашествию.
   В 1237 г. полчища Батыя, разорив Рязань, двинулись к Москве и по пути опустошили северо-восточную окраину сегодняшнего Тульского края. В течение двух лет вся северо-восточная Русь была покорена. Постоянная татарская угроза побуждала к строительству городов-крепостей, земляных городищ и укрепленных валов, за которыми прятались жители во время набегов.
   В то время в числе их как передовая крепость на западных границах небольшого Тарусского княжества и был основан Алексин. Еще раньше здесь существовало Ильинское городище - поселение вятичей, давшее начало городу.

   Городище находится на изгибе Оки, на ее правом берегу, в двух километрах юго-восточнее Успенского собора и в 60 м западнее ручья Ильинка, текущего с севера на юг и впадающего в Оку.
 

   С Ильинской горы на многие километры хорошо обозревается местность вдоль реки. В середине XIV в. Алексин постоянно находится в зоне повышенной военной опасности. Жизнь города-крепости на дальних рубежах государства была сопряжена с постоянной неожиданностью вражеского нападения. На юге раскинулись просторы Дикого поля, где хозяйничали татары. Кроме того, в верховьях Оки укрепились литовцы В 1401 г. Алексин был пожалован "в удел" и "вотчину" Серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму (двоюродному брату Дмитрия Донского, участвовавшему вместе с ним в Куликовской битве).

 

   После гибели Серпуховских князей от эпидемии чумы (1426- 1427) Алексин снова оказался в составе Великого княжества Московского. Учитывая пограничное положение города, Василий II Темный при разделе княжеств между сыновьями передал Алексин старшему сыну Великому князю Ивану III. Переход Алексина к Московскому княжеству имел большое значение для обороны юго-западных границ. Иван III, вступив на престол в 1462 г., не имел еще дело с главным врагом независимости - ханом распадавшейся Золотой Орды Ахматом. Ордынцы подошли к Алексину 29 июля. Ордынцы подошли к Алексину 29 июля. Воевода не организовал оборону города и поспешно отступил за Оку. Защиту города взяли на себя горожане. Они закрылись в городе и, когда ордынцы "...начаша к граду приступати крепко, гражане же из града крепко с ними бияхуся".

 

   В Москву весть о приближении татар к Алексину пришла на рассвете 30 июля - 150 верст гонец проскакал за сутки. Рано утром Великий князь немедленно выехал в Коломну. "Московское правительство, по-видимому, считало, что на Алексин наносится вспомогательный, отвлекающий удар; главные силы русских войск по-прежнему прикрывали кратчайшее направление на Москву". Алексинцы самоотверженно продолжали сражаться с врагом. И все летописцы, описавшие бой за Алексин, отмечали героизм и мужество горожан: "...граждане храбро оборонялись и погибли много татар. Скоро, однако, нечем стало более обороняться, не осталось ни стрелы, ни копья",- пишет историк С. М. Соловьёв. 30 июля татары зажгли крепость, но жители продолжали защищать свой пылающий город до последнего.1 августа ночью Ахмат отступил от Оки.
   Таким образом, жители Алексина своим мужественным сопротивлением в 1472 г. спасли великое княжество Московское от страшного опустошения, которое готовил московским землям золотоордынский хан Ахмат.
   В экономической жизни Алексинского уезда XVI в. главную роль играло земледелие. Стали выделяться землевладельцы, владевшие большим количеством деревень и земельных угодий.

   К началу 50-х годов XVII столетия в Алексине проживало всего около 450 человек. В 1654 г. на население города, несмотря на установленный карантин, обрушилось какое-то страшное бедствие - моровое поветрие, от которого за 3 месяца (с 23 сентября по 25 декабря) умерло 347 человек. В 1607 г. при штурме Алексина отрядом князя И. М. Воротынского почти полностью были уничтожены стены алексинского острога. Возобновили алексинскую крепость только в 80-х годах XVII столетия. Шли годы, росло население города. По сохранившимся источникам в 1682 г. в Алексине проживали: отставной дворянин, два подъячих и дьячок, стрелецкий сотник, 30 стрельцов с детьми, 60 пушкарей с детьми, 3 кузнеца с детьми, 38 рыболовов с детьми. Наряду с военными служилыми людьми, составлявшими большую часть населения, происходит рост посадского населения.

 В конце XVII в. Русское государство значительно расширилось.

Далеко на юг отошла его граница. Миновала для Алексинской земли угроза разорительных набегов, тревожная жизнь пограничной черты. Алексин утратил свое былое значение города-крепости, сыграв видную роль в защите рубежей и укреплении Московского централизованного государства. По указу Петра I в 1708 г., когда территория государства была разделена на восемь губерний, Алексин отошел к Московской губернии. А в 1719 г. при делении губернии на провинции, Алексин, как уездный город, вошел в Тульскую провинцию Московской губернии.
   Преобразования петровского периода заложили основы сословного деления городского населения и начало административного выделения купечества из посадских жителей. В 1761 г. Алексин - маленький город с административным центром на территории острога. Кое-где сохранились остатки крепостной стены.
   Опасность пожаров в таком городе была очень велика и они неоднократно вспыхивали в Алексине. Пожар, возникший в 1768 г. в доме одного из жителей Стрелецкой слободы, надолго запомнился алексинцам. При сильном ветре, в пламени разбушевавшегося огня за три часа сгорело 224 двора, две деревянные церкви, ратуша, купеческие лавки,

                                                                                                                                                                                    хозяйственные строения, даже остатки старинной дубовой крепости. Во всем городе уцелело всего четыре купеческих дома.
   19 сентября 1777 по Указу Екатерины II была учреждена Тульская губерния в составе 12 уездов, в том числе Алексинского, и в это время утверждаются гербы для губернских и уездных городов.
   8 марта 1778 года был утвержден герб Алексина, сочиненный графом Франциско Санти, "в червленом поле две золотые палицы Геркулесовы, накрест положенные, толстыми концами вверх".
   Основанный в самую злогорькую пору золотоордынского ига, Алексин вместе со всей страной прошел через многие испытания, не раз разрушался, но возрождался вновь. И теперь он гордо стоит, раскинувшись по обоим берегам Оки. Наряду с Москвой, Владимиром, Тулой он назван в числе исторических городов России.

bottom of page
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ