top of page

О фольклорно-собирательской деятельности

Центра традиционной Русской культуры

южного Подмосковья  

 «Истоки»

 

       С 1985 года фольклорный ансамбль "Истоки" начал регулярно проводить фольклорные экспедиции по южному и юго-восточному Подмосковью и по районам Тульской области – бассейны рек Москва-реки и Верхней Оки.  За это время были обследованы следующие административно-территориальные районы: Подольский, Серпуховской, Чеховский, Шатурский, Луховицкий районы Московской области и Заокский, Ясногорский, Венёвский, Алексинский, Дубенской, Суворовский, Белевский, Одоевский, Арсеньевский, Чернский районы Тульской области. В 2009-10 г.г. было проведено две экспедиции в Орловскую область – Мценский, Хомутовский, Новосильский р-ны.

       Собирательская работа на раннем этапе осуществлялась участниками самодеятельного фольклорного ансамбля «Истоки» и была направлена на изучение фольклорных традиций родного Подольского района. Первыми деревнями, пополнившими наш фольклорный архив, были д.д. Батыбино, Акулово, Спас-Купля, Кузовлево, Никулино и мн.др.. Обследование территорий проводилось  чаще  в летнее отпускное и каникулярное время, когда свободная от работы и учебы молодежь, под руководством педагогов, регулярно выезжала в близ лежащие деревни и села для сбора местного фольклора. Одни экспедиции носили фронтальный, комплексный характер, другие точечный с целью записи конкретного этнографического ансамбля, а так же, были экспедиции «просто в гости», на праздник к бабушкам, носящие воспитательно-педагогический характер.

     Этот период начала собирательской деятельности связан с именем современного фольклориста-исследователя – Чернышовой М.Б., работавшей в те годы в Фольклорной Комиссии Союза Композиторов СССР и занимающейся сбором фольклора восточного Подмосковья. Она помогла выявить фольклористов, занимавшихся ранее сбором фольклора на интересующих нас территориях и ознакомиться с некоторыми аудио записями  тех лет, в частности, Ю.А.Багрия. Творческая дружба с ней во многом определила направленность на глубокое профессиональное изучение местного фольклора.

    Под руководством М.Б. Чернышевой нами было проведено 3 экспедиции по Шатурскому району. Несомненно, её огромный опыт собирательской работы и преданность истинно народной культуре оказали влияние в нашей дальнейшей исследовательской работе. Первыми песнями, вошедшими в наш исполнительский репертуар и ставшие его «золотым фондом», были песни сестёр Лукиновых из деревни Беловская Шатурского района. Это и баллада "Посиди Дуня", и озорная величальная "А кто ж у нас девки холост", и весенняя проголосная "Весна красна", и многие другие.

        А дальше были самостоятельные фольклорные экспедиции по южному Подмосковью. Здесь нельзя не упомянуть об активной  собирательской деятельности фольклориста-исследователя Ю.А.Багрия, работавшего в подмосковных и приокских районах еще в 70-е годы. Звукозаписи тех лет, предоставленные нам в Фольклорной Комиссии Союза Композиторов СССР (ранее называлась), помогли определить маршруты предстоящих экспедиций, выявить очаги бытующих традиций, ознакомиться с исполнительскими и жанровыми особенностями этнографического региона. Составленный нами на основе данных записей репертуарный реестр деревенских ансамблей и отдельных исполнителей, позволил нам в дальнейшем более целенаправленно разрабатывать маршруты экспедиций и проводить записи деревенских исполнителей и информаторов.

Но за двадцать лет, прошедших после экспедиций  Ю.Багрия произошли большие качественные изменения в состоянии фольклора: изменились и омолодились составы певческих групп, а значит, изменилось и их исполнительство; ушли из репертуара или значительно упростились  многие жанры - протяжные песни, баллады и т.д. Но, тем не менее, процесс и результаты самостоятельно проведенных экспедиций имел для нас большой смысл и значение.  Мы нарабатывали не только опыт экспедиционных исследований, но и педагогический опыт формирования профессиональной направленности молодежи – участников экспедиций, ставших в последствие хорошими знатоками и специалистами в области традиционного фольклора и этнопедагогики и составивших педагогический костяк центра Истоки.

Посредством общения с носителями традиции и сбора фольклорного материала постоянно происходил процесс обучения и передачи традиций участникам экспедиций. Молодежь училась у стариков петь, плясать, играть на гармошке, училась житейской мудрости, смекалке и сноровке. 

       Нами были открыты, ранее никем и никогда не записанные, истинные жемчужины подмосковной певческой традиции: Котова А.И. 1912 г.р. из деревни Русятино и ансамбль деревни Матюшино Заокского района Тульской области (до 1937 года – Московская область); ансамбль деревни Акулово, Подольского района Московской области; ансамбль деревни Лелюхино, Арсеньевского района; семейный ансамбль сестер Прониных из деревни Каратеево Чернского района; ансамбль из деревни Ханино, Суворовского района; певуньи из деревни Скоморошки Дубенского района Тульской области и мн. др.

В 2000 г. нам посчастливилось встретиться на Тульской земле с религиозной общиной Духоборов, проживающих в с. Архангельское Чернского района, познакомиться с их жизнью, вероучением и уникальным духовно-культурным наследием, которое они бережно сохраняют до сей поры.  

Более 6000 наименований песен насчитывают каталоги аудио записей ансамбля "Истоки".

       На основе собранных материалов, рассказов очевидцев, нами восстановлен свадебный обряд Тульской области (районов среднего течения Оки). Особый интерес представляют: "девичьи" песни, "плачи невесты", песни "до венца" и несомненно в огромном количестве, с полными развёрнутыми текстами "величальные" и "корильные" песни. Широко представлены обрядовые песни: "хороводные", "ходовые", "в луга", "святочные", "Славление Христа", "проходные" и "игровые". По этим материалам нам удалось  воссоздать отдельные фрагменты традиционных обрядов.

 

       Научно-собирательскую деятельность проводят не только специалисты, педагоги и учащиеся Центра "Истоки", но активным образом, участники фольклорного ансамбля «Истоки». Каждая экспедиция предварительно тщательно  прорабатывается, проводится подготовительная работа по изучению исследуемого региона в историческом, географическом, социально-бытовом, этнографическом и музыкально-фольклорном аспектам. Немаловажную роль играет техническая оснащённость экспедиций (аудио, видео, фото носители, цифровая компьютерная техника и т.д.), позволяющая в современных условиях максимальную точность фиксации  фольклорно-этнографического материала.

Наряду с важными научными задачами по сбору фольклорного материала, мы ставим не менее остро педагогические задачи по приобщению молодежи к деревенской культуре, по развитию их мировоззрения и духовности. Чем раньше городской человек погружается в среду народной культуры деревни, в стихию народной музыки и поэзии, тем раньше он сам становится её частицей, способной самостоятельно открывать и постигать для себя мир увиденного и услышанного. В связи с этим, участники ансамбля Истоки в последние годы организовывают до 10 фольклорных экспедиций в год в Подмосковные деревни и села. 

       За годы собирательской деятельности в архиве ансамбля накоплен большой материал аудио и видеозаписей, сделанных в фольклорных экспедициях 1986 - 2010 г.г. На протяже­нии этих лет велись регулярные обследования районов бассейна верхней и средней Оки. Экспедиции первых лет нашей собирательской работы были организованы в Подольский, Чеховский, Серпуховской, Ступинский и Одинцовский р-ны. Экспедиции были различ­ные по форме и содержанию: точечные и фронтальные, научно-исследовательские и обучающие, направленные на освоение певческих стилевых особенностей непосредствен­но в очагах бытующей традиции.

1986 -1989 г.г. - Подольский, Чеховский район Московской области

1990 - 1992 г.г. - Серпуховской, Ступинский, Шатурский районы Московской области

Как показали результаты исследований, состояние фольклора на момент записи не было столь плачевным, как нами ожидалось. Помимо многочисленного и качественного материала по свадебному обряду и женской поздней лирике, именно в этих районах нам удалось записать много колыбельных песен, пестушек, потешек, колядок и детских игр (д. Баранцево Чеховского р-на; д. Дракино Серпуховского р-на; д. Батыбино Подольского р-на и др.). Календарный же фольклор, к сожалению, сохранился плохо и в небольшом количес­тве. Нами были записаны песни и заклички, приуроченные к земледельческому календа­рю: масленские (д. Гришенки, Чеховского р-на), игровые на святки, весенние чувилки (д. Богдановка Чеховского р-на), Троицкие и покосные песни: «На заре было на зореньке», «В Таганроге солучилася беда» и т.д. В Чеховском, Серпуховском районах удалось записать хороводные песни с развернутыми текстами: «Вдоль по морю», «Полно, полно вам, ребята», «На улице дождь» и т.д.

      С 1993 г. мы начали организовывать фольклорные экспедиции в южном направле­нии от Москвы, вглубь Тульской области, в районы средней Оки: Заокский, Ясногорский, Алексинский, что расположены по ее правому берегу. До 1937г. эти районы входили по административно-географическому делению в состав Московской области, составляли ее южное пограничье. В ходе записи и изучения фольклорного материала данной местности нами было выявлено много общих характеристик с ранее записанным песенно-обрядовым фолькло­ром Подмосковья. Те же хороводы, что нам удалось записать в Подмосковье, здесь, в Заокском р-не называли кругами, а исполнять их - круга водить, ходить в круга. Еще одной особенностью таких хороводов является театрализация или представление, разыгрываю­щееся в центре хоровода соответственно тексту. Именно в этих экспедициях записывали в огромном количестве от старожилов рассказы и описания, к сожалению, ушедших из народного быта и распевания обрядов, но ярко сохранившихся в памяти: святочные игры и гуляния, закликания весны, празднование Пасхи, Троицы, осенних «спожинок» и т.д. Тем не менее, отдельными исполнителями были напеты редкие старинные обрядовые песни: «Вы кумушки, голубушки, подружки мои», записанная от Шулеповой Е.Н., «Посеяли девкам лен» - от Романовой А.В., «Не велят Маше за реченьку ходить» и др.

Нам, как собирателям и исследователям традиционного подмосковного фольклора, было важно расширить границы обследуемых нами территорий бассейна средней Оки, а так же найти и зафиксировать признаки традиционного фольклора средне и южнорусских областей России, несомненно, оказавших влияние на формирование песенно-музыкального стиля южного Подмосковья.

  • 1993 -1996 г.г. - Заокский, Ясногорский, Арсеньевский районы Тульской области

  • 1996 -1998 г.г. - Дубенской, Веневский, Суворовский районы Тульской области

  • 1999 -2000 г.г.- Одинцовский ра-он Московской области, Алексинский район Тульской области

  • 2000 -2002 г.г. - Чернский радон Тульской области, Подольский р-он Московской обл.

  • 2002 -2004 г.г. - Одоевский р., Чернский р-н Тульской области

  • 2005 -2006 г.г. - Белевский р. Тульской области

  • 2007 -2008 г.г. - Одоевский, Белевский районы Тульской области, Мценский, Новосильский районы Орловской области.

       В 70 г.г. здесь записывал фольклор известный собиратель-этнограф Ю.А. Багрий. Нам попало в руки несколько аудио кассет с записями тех лет. Это были не совсем качес­твенные по звучанию, полевые записи, но по содержанию текстов, самобытности исполнения, по разнообразию жанров, представленных на них, было понятно, что матери­ал отражает богатейшую бытующую традицию региона. Поэтому маршруты последующих наших экспедиций часто организовывались, как бы, по следам экспедиций Ю. А. Багрия, только спустя двадцать лет. Результаты экспе­диций подтвердили наши ожидания. Нам удалось не только записать отдельных прекрас­ных исполнителей, но и замечательные певческие ансамбли, с некоторыми из которых мы встречаемся и поныне. Это ансамбли из д. Лелюхино Арсеньевского р-на, из д. Ханино Суворовского р-на, из д. Коротеево Чернского р-на, д. Стояново Одоевского р-на и мн.др.

    Множество экспедиционного песенно-игрового и обрядового материала легло в основу фольклорного сборника «У нас во горенке венок», выпущенного при совместном участии ансамбля «Истоки» и Центра «Истоки» в 2010 г. Благодаря ярким, живо описательным рассказам старожилов об обычаях и обрядах их местности и исполнению песен, приуроченных к ним, нам удалось с большой степенью достоверности восста­новить многие фрагменты обрядов. Все комментарии информаторов включены почти без редактирования, с целью дать более полную картину происходивших обрядовых действий, а так же сохранности местных диалектных оборотов и народных выражений.

       В 2013 г. благодаря единой программе развития Центра «Истоки» и фольклорного ансамбля «Истоки», вышел в свет  фольклорный сборник по Подольскому краю «Родная земля и в горсти мила» (вып. 2), в котором в жанре очерков, воспоминаний, комментариев, практических рекомендаций описаны жизнь, быт, музыкальный фольклор, одежда, промыслы Подольского уезда на рубеже Х1Х-ХХ в.в..

В заключении можно сказать, что фольклорный ансамбль «Истоки» является активным и одним из немногочисленных творческих коллективов, занимающихся на протяжении тридцати лет собирательской деятельностью по родному краю.

bottom of page
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ