top of page

Первое упоминание Черни в числе сторожевых пунктов
Московского государства (1571)

   О происхождении самого названия Чернь существует мнение, будто во время основания Черни на ее месте вниз по течению реки было большое скопление горелого черного леса. Это, очевидно, послужило названию реки и населенного пункта, возникшего на ее левом берегу.
   Время основания Черни неизвестно. Самое раннее упоминание о ней датировано июнем 1566 года. В "духовной грамоте" князя М.И. Воротынского мы читаем: "А что за мною государева жалованье наша вотчина от прародителей наших и деда моего и отца моего и моя город Одоев да на Черни острог в Одоевском же уезде да город Новосиль, и те городы с посады и со всеми уезды с селы и з деревнями и со всеми землями и с лесы и со всякими доезды сыну моему Ивану".
    Судя по завещанию 1572 года Ивана Грозного, кн. М. Воротынский потерял свой удел, у него отобрал его сам царь и город "на Черни" упоминается уже как собственность царя.
    В 1578 году Чернь упоминается в "Книге Большому Чертежу": "А на речке Черни град Чернь, от Мценска 30 верст, а от Старые Крапивны 40 верст, а от Новые верст с 50 и больше".
    Само расположение Черни предопределило ее как воинское поселение. Город находился между двух главнейших дорог, ведущих из "Дикого поля" в самое сердце Московии - Муравского шляха и Пахнутцевой дороги, был на самой границе государства со степью, и наряду с другими пограничными городами неоднократно подвергался набегам крымских татар и ногайцев.
   С начала XVII века Чернь - самостоятельный город, имеющий свой уезд, который состоял из двух станов, Городского и Пятницкого, и занимал территорию гораздо меньшую, чем нынешний район. Он располагался по верхним течениям рек Черни,Плавицы, Роски.
    В описи городов 1678 г. указывается, что "город Чернь построен на речке на Черни стоячим острогом. По городу 9 башень, в том числе 3 башни с проезжими вороты. 6 башень глухих". В сметном списке 1630 г. говорится о гарнизоне города: "На Черни голова, 60 человек стрельцов, 210 казаков, обоего 270 человек, служат стрельцы пешую, а казаки конную службу. На Черни пушкарей 6 человек, затинщиков 9 человек, казенный кузнец 1человек, воротников 1 человек".
   Служилые люди - стрельцы, казаки, и пушкари селились вокруг крепости, на посаде, отдельными слободами, так как принадлежали к разным приказам. Названия этих слобод - Стрелецкое, Казацкое, Пушкарское - сохранились до наших дней. Кроме того, были "на Черни" и две частновладельческих слободки Верхняя и Нижняя, где жили торговые и мастеровые люди. По песцовым и приправочным книгам видно, что в первой половине XVII в. в городе Черни и уезде преобладало служилое население - стрельцы и казаки, которые несли в основном сторожевую и оборонительную службу: они составляли гарнизон города, оберегали границы.
   Начало XVII в. было тяжелым временем для всего государства, а для южных пограничных рубежей особенно. Воспользовавшись "смутным временем" Крымская орда активизировала свои набеги на Русь. Не обошло наш уезд и восстанием Болотникова. Отряд одного из сподвижников И. Болотникова, дворянина Истомы Пашкова, двигался на Тулу через Новосиль, Мценск и Чернь. Мценский и Новосильский полки, куда входили чернские служилые люди, посланные на подавление "воровских людей", частично перешли на сторону восставших, "заворовали" и "условали крест вору, царевичу Дмитрию".
   С грабительским походом приходил и польский пан Заруцкий, "крепостей не взял, но разорял все вокруг". Чернские стрельцы и казаки участвовали в походе против Ив. Заруцкого и разбили его.
   Оказавшись в непосредственной близости от Дона, при Петре I Чернь была причислена к корабельному делу и даже включена в состав Азовской губ.
    С образованием Тульской губ. в 1777 г. Чернь стала уездным городом в ее составе. Герб Города, изображавший в серебряном поле реку и по обе ее стороны зеленые снопы травы, подчеркнул благоприятные условия для развития земледелия и скотоводства. На протяжении XVIII-XIX вв. здесь развивается помещичье землевладение с ярко выраженными крепостническими чертами, сохранявшимися и в капиталистическую эпоху. Часть помещиков занималась промышленным предпринимательством: в 1802 г. в с. Алябьеве в имении Бланкенгагеля был открыт первый в России сахарный завод. С развитием капитализма местные помещики открывали у себя винокуренные заводы, где перерабатывали сельскохозяйственное сырье. Городские жители Черни занимались мелкой торговлей, прасольством (торговля скотом, пенькой, кожей), извозным промыслом, имели большие огороды.
   К январю 1918 г. в Черни и уезде установилась Советская власть.

 

ЛИТЕРАТУРА:

НОВИКОВ В. А. Чернь. - Тула: Кн. изд-во, 1958. - 78 с.
ГАНИЧЕВ В. Чернь - уголок России // Наш современник. - 1906.- № 7. - С. 172-177.
ЧЕРНЬ - край исторический // Коммунар. - 1977. - 9 янв.

bottom of page
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ