
Научно-исследовательская экспедиционная деятельность Центра «Истоки», как способ сохранения традиционной обрядово-игровой культуры местного региона.


Наши первые экспедиции были организованы в 1986 – 1990 г.г. в Подольский, Чеховский, Серпуховской, Ступинский и Одинцовский р-ны – бассейны рек верхней и средней Оки и Москвы-реки. По убеждению многих фольклористов-исследователей считалось, что фольклор в Московской области не сохранился вообще или в некоторых районах имеет «угасающую», «осколочную» форму. Мотивировалось это многими факторами социально-экономического влияния на этнографическую среду: близость столичного города, высокий уровень урбанизации региона в целом, активные людские миграции, последствия Великой Отечественной войны и мн.др.
И, тем не менее, собирательская работа по Подмосковью не прекращалась. В разные годы здесь работали такие фольклористы, как Новикова А.М., Багрий Ю.А., Пушкина С.И., Чернышова М.Б., студенческие экспедиции Московского государственного университета, МОПИ им. Н.К.Крупской, МГПИ им В.И.Ленина, Московской консерватории.
Со многими из названных организаций и с фольклористами-исследователями Центр «Истоки» сотрудничает на протяжении многих лет. Имеющиеся научные труды, фольклорные сборники, сохранившиеся записи по данному региону оказали большую помощь и стали отправной точкой в нашей собственной собирательской деятельности.
Экспедиции были различные по форме и содержанию: точечные и фронтальные, научно-исследовательские и обучающие, направленные на сбор и освоение певческих стилевых особенностей непосредственно в очагах бытующей традиции.
-
1986 – 1989 г.г. – Подольский, Чеховский район Московской области
-
1990 – 1992 г.г. – Серпуховской, Ступинский районы Московской области



Под руководством Бессоновой Е.В и Бессонова М.В. в экспедициях участвовали их ученики и единомышленники: Горчакова Лариса, Матейко Лена (Чеботарева) и Маша, Говядиновы Снежана (Прокопович) и Дима, Матюхин Виталий, Квасов Митя, Карлов Дима, Тарасова Таня (Панфилова), Касаткина (Осипова) Ира и многие другие ребята центра «Истоки».

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here


Describe your image here
Как показали результаты исследований, состояние фольклора на момент записи не было столь плачевным, как нами ожидалось. Помимо многочисленного и качественного материала по свадебному обряду и женской поздней лирике, именно в этих районах нам удалось записать материнский и детский фольклор: колыбельные песни, пестушки, потешки и детские игры (д. Баранцево Чеховского р-на; д. Дракино Серпуховского р-на; д. Батыбино Подольского р-на и др.). Календарный же фольклор, к сожалению, сохранился плохо и в небольшом количестве. Нами были записаны песни и заклички, приуроченные к земледельческому календарю: масленские (д. Гришенки, Чеховского р-на), игровые на святки, весенние чувилки (д. Богдановка Чеховского р-на), Троицкие и покосные песни: «На заре было на зореньке», «В Таганроге солучилася беда» и т.д. В Чеховском, Серпуховском районах удалось записать хороводные песни с развернутыми текстами: «Вдоль по морю», «Полно, полно вам, ребята», «На улице дождь» и мн.др. Одна из первых записей по Подольскому району была сделана в д. Батыбино от Челышевой Агрофены Николаевны.

(Бессонова Е.В. Из книги "Родная земля и в горсти мила").


Двоюродной бабушке - Челышевой бабе Груне, было уже за восемьдесят лет, и все же я от нее записала и хороводные, и величальные, и лирические песни: «Я полоску млада жала», «Подымалися буйные ветера», «Я вечер в лужках гуляла» и много других песен. Надо сказать, голос у нее до глубокой старости оставался удивительно молодым, звонким, легким. Сейчас бабы Груни уже нет в живых, но песни ее сейчас поет молодежь «Истоков».
В д. Батыбино от Бобровой Анны Михайловны (1915 г.р.) и ее брата - Челышева Владимира Михайловича, (1926 г.р.) нами было записано много колыбельных и лирических песен: «Во субботу день ненастный», «Там в саду при долине», «Из-за острова не стрежень». Именно от него мы впервые услышали, как пели в деревне мужики, широко, зычно, с воодушевлением. "... «Стон стоял», и слышно было за несколько верст, как поют мужики на покосе".




В 1993 г. мы начали организовывать фольклорные экспедиции в южном направлении от Москвы, вглубь Тульской области, в районы средней Оки: Заокский, Ясногорский, Алексинский, что расположены по ее правому берегу. До 1937 г. эти районы по административно-географическому делениюв входили в состав Московской области и составляли ее южное пограничье.
В ходе сбора и изучения фольклорного материала данной местности нами было выявлено много общих стилевых признаков с ранее записанным песенно-обрядовым фольклором южно-подмосковного региона. Те же хороводы, что нам удалось записать в Подмосковье, здесь, в Заокском р-не называли кругами, а их исполнение – круга водить, ходить в круга. Еще одной особенностью таких хороводов является инсценировка или представление, разыгрывающееся отдельными исполнителями в центре хоровода соответственно тексту («Из-за лесику» д. Дракино, Серпуховского р-на). Именно в этих экспедициях записывали в огромном количестве от старожилов рассказы и описания, к сожалению, ушедших из народного быта и распевания обрядов, но ярко сохранившихся в памяти: святочные игры и гуляния, закликания весны, обряд «опахивания деревни», празднование Пасхи, Троицы, осенних «спожинок» и т.д. Тем не менее, отдельными исполнителями были напеты редкие старинные обрядовые песни: «Вы кумушки, голубушки, подружки мои», записанная от Шулеповой Е.Н. (д. Шеверняево Заокского р-на), «Мы распашем землю-чернозем» - от Романовой А.В. (д. Каргашино, Серпуховского р-на).
Нам, как собирателям и исследователям традиционного фольклора, было важно расширить границы обследуемых нами территорий бассейна средней Оки, а так же найти и зафиксировать признаки традиционного фольклора средне и южнорусских областей России, несомненно, оказавших влияние на формирование обрядово-игрового и песенно-музыкального стилей южного Подмосковья.
-
1993 - 1996 г.г. - Заокский, Ясногорский, Арсеньевский районы Тульской области
-
1996 - 1998 г.г. - Дубенской, Веневский, Суворовский районы Тульской области
-
1999 - 2000 г.г. - Одинцовский район Московской области, Алексинский район Тульской области
-
2000 - 2002 г.г. - Чернский радон Тульской области, Подольский р-он Московской обл.
-
2002 - 2004 г.г. - Одоевский р., Чернский р-н Тульской области
-
2005 - 2006 г.г. - Белевский р. Тульской области
-
2007 - 2008 г.г. - Одоевский, Белевский районы Тульской области, Мценский, Новосильский районы Орловской области
-
2009 - 2011 г.г. - Куркинский, Чернский р-ны Тульской области
-
2012 - 2014 г.г. - Щекинский р-н Тульской области, Мценский, Новосильский, Новодеревеньковский р-ны Орловской области.


